吉野家(よしのや)は、牛丼を主力商品とする、大手外食チェーンストア(牛丼屋)。 株式会社吉野家ホールディングス(略称:吉野家HD)の孫会社・株式会社吉野家(英: Yoshinoya Co., Ltd.、略称:吉野家。株式会社吉野家資産管理サービスの子会社なので吉野家 136キロバイト (18,783 語) - 2018年10月2日 (火) 15:55 |
人手不足が深刻さを増す中、従業員の負担軽減につなげようと、大手牛丼チェーンの「吉野家ホールディングス」は、およそ4割の店舗を客が料理を自分で運ぶセルフサービス方式に切り替えることになりました。
吉野家ホールディングスは、ことし8月までの中間決算を5日発表し、コメなどの原材料費の高騰や人手不足に伴う人件費の増加で8億5000万円の最終赤字になりました。中間決算での最終赤字は8年ぶりです。
こうした中、河村泰貴社長は記者会見で、吉野家の店舗の4割に当たるおよそ500店について来年から5年かけて、客がレジで注文をして自分で料理を運ぶセルフサービス方式の店舗に切り替える方針を明らかにしました。
吉野家では、これまで一部の店舗にセルフ方式を導入して検証したところ従業員の歩数が4割減るなど負担の軽減につながったほか、従来よりも客席を広くしたことで売り上げも増加したということです。
河村社長は「5年、10年先を見据え、おいしい牛丼を提供するだけでなく、ゆったりと食事を楽しんでいただくことで競争に勝ち抜いていきたい」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011660381000.html
x人手不足 ○時給不足
>>4
ほんとそれ
>>4
最低賃金なくせば300円でも応募はあるだろ
とっくの昔にできてたのになぜやらなかったのか不思議
吉野家って、テーブル席あったっけ?
>>13
普通にある
むしろ無いほうが珍しい
>>24
カウンター席の店舗くらいしか思い浮かばないんだけど。
どこをセルフにしたの
>>16
牛を煮るところから
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、セルフサービス、とか書いてあるんです。
>>21
手抜き感ワロタ
結局ホールには一人必要じゃね?
>>26
当たり前だろ、讃岐うどんなんか、自分でネギ切らせたりする所もあるけど
>>26
スガキヤ方式にするんだろ
別にセルフでも牛丼屋に通う客は不満ないだろ
>>29
店員の挨拶なんか求めてなかったしな
その点松屋は颯爽と切り替えて正解だった
自分で料理運ぶだけか
あんな歩数がちょっと少なくなるだけで店員の負担軽減になるのかね
>>36
配るのミスしないよう注意しなくていいし、両手で持ったらやっぱ重いし、負担減るだろ
先日早朝の有楽町駅ガード下の吉野家行ったら
店はそこそこ小奇麗なのに中で食ってる奴らは
小汚い連中ばかりだったから入らなかった。
>>49
お前も薄汚いよ
盛り放題が良いのか?
戦後か?
今はいかにカロリーを取らないかの戦いなのに。
特にご飯とか言語道断。
>>55
うるせー
こちとらいかに安く飯を食うかしか考えられないんだよ
カロリー()とかお上品な世界にいねーんだ
セルフなら食券なんだろうな
>>68
トレーとって
牛丼注文して受け取って
最後に金払う
移動しながら
そもそも店舗数が少なすぎでね?
80年頃はもっとあちこちにあった印象だが、実際は駅前にあちこち
あったからそう思ってるだけかもな?
今はすき家が多すぎで吉野家はへんてこな場所で車に乗らねえと行けねえような
そんな場所に増えた気がする
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