(出典 kamosuya.jp)



1 ガーディス ★ :2018/10/07(日) 18:28:29.98

2018年10月7日 9時36分
テレ朝news
フランス・パリで日本酒をPRするイベントが開かれました。ワイン大国で今日本酒の消費量が急速に増えています。

 「サロン・デュ・サケ」はパリで毎年開かれている日本酒のイベントで、日本全国の蔵元や酒造組合が参加し、多くの人でにぎわいました。フランスへの日本酒の輸出量はここ5年で2倍以上に伸びていて、2017年には輸出額が2億6000万円を超えるなどブームの兆しを見せています。

 来場者:「普段はワインを飲んでいますが、正直言って日本酒には驚きました」「ここ2、3年日本酒にはまりました。今では常に3、4本家の冷蔵庫に入れています」

 パリの高級フランス料理店でも日本酒を提供する店が増え始めていて、ワイン大国フランスで日本酒の認知度は急速に高まっています。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15411113/

(出典 image.news.livedoor.com)





2 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:29:33.88

サケの起源は韓国ニダよ。


32 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:36:56.96

>>2
大風属国


3 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:29:36.19

マッコリも日本酒ニダ


31 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:36:54.38

>>3
肥だめの起源はトンスルランド、こと韓国ニダ。


4 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:29:40.57

安いダケだろ


24 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:35:39.44

>>4
よお、貧乏人


5 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:29:48.97

汚染米の有効活用ですね


30 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:36:21.39

>>5
下朝鮮人だとすぐそれやるんだろうな
普通の日本人ならそんな発想思い浮かびもしないが


6 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:30:04.09

輸出額が2億6000万円って・・・日本酒ブームなんて何年も前か言っててこれかい。
珍味の域すら出んだろこりゃ。


19 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:33:20.61

>>6
そりゃワイン需要を全て日本酒が置き換えることなんかなきよ
日本酒需要を全てワインが置き換えることがなあのと一緒


29 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:36:16.16

>>6
ワラタ
一本2000円の一升瓶換算でたった5万本www


7 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:30:11.46

本当にいい日本酒はワインみたいだからな。
美味いよ。
オヤジ臭いとか言ってないで飲んでみるといい。


78 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:42:34.24

>>7
それならワインで良くない?


100 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:45:09.73

>>7
じゃワインでええわ


10 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:31:03.33

震えも止まってシャキッとするからな
カップを地面に叩きつけて割るところまでやれば日本的でオリエンタル


14 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:32:01.40

>>10
割る前に「ブロージット!」って叫ぶんだっけ!


20 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:33:52.68

輸出額2億6000万円程度でブームの兆しは大袈裟だろ
ゾゾタウンに笑われっぞ


84 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:42:54.15

>>20
兆しだからそんなもんじゃね?
嗜好品扱いだからそもそものボリュームが少ないしね
本数で10万本とか超えるぐらいなら嗜好品としてはもうブームと言えるだろうし


22 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:34:23.66

現地で日本酒仕込むフランス人が現れたら酒ブームもホンモノだね


40 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:37:51.62

>>22
既に出てきてるようだな
https://diamond.jp/articles/amp/148124?page=3


41 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:37:56.03

>>22
こないだどこかの番組で見たよ


23 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:35:12.19

日本酒ってどういうタイミングで飲むのか判らん
会社の飲み会でワーワーしてる時に飲むもんじゃないし
家でメシ喰ってる時にも飲まないし
ツマミはイカの燻製とかたこわさくらいしか合わないし


44 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:38:13.87

>>23
いや飲み会や飯食うときに呑むよw


28 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:36:11.18

そろそろ日本酒は韓国が起源とか言い出しそうやな。
抹茶がブームの時も抹茶は韓国が起源って言ってたし


38 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:37:48.43

>>28
言ってるでしょ


43 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:38:03.24

>>28
むしろ日本人が中国起源のものを、自分らのものだと思いこんでるパターンが多すぎだろうと


96 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:44:11.91

>>43
自分らのものかと起源は別の話だろ
頭が韓国人レベルだぞ


37 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:37:43.29

比較するならワインじゃなくてブランデーだろ


64 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:41:17.75

>>37
日本酒とワインは醸造酒
ブランデーと比較するなら同じ蒸留酒の米焼酎


45 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:38:37.94

おちゃけは燗にして飲むのが美味しい
いい酒ほど燗で飲め香りがたって肴と会う
グラスに入れて冷やで飲むヨーロッパのわ人より
ホット酒の良さを理解してるアメリカ人の方がグルメ


49 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:39:35.14

>>45
ホットは安いお酒を使うんだよ・・


67 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:41:40.42

>>49
いや最近は酒造メーカーも対米輸出用の純米酒を多く作ってる
国内で売ってる純米酒より良質だぞマジで


54 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:40:18.04

>>45
ワインも日本酒もホットで飲んだ方がいいものと冷やして飲んだ方がいいものがあると思う
嗜好もあるだろうけどどちらかに限定するのはもったいない


83 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:42:50.64

>>45

良い酒なんて飲んだことないが、良い酒を燗にするとか無いと分かる


47 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:39:11.30

ワインと日本酒の違いは、ワイナリーは葡萄栽培から始めてるところが大半だが、
日本酒の蔵元は米は買ってきて醸造だけやってることが多い。
その点で完成度はワインと比べるとイマイチといえる。

これからの時代は蔵元で稲作から拘るべきだろう。


66 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:41:35.93

>>47
そもそも酒造りも遠くから招いた杜氏集団の仕事だから、実質場所貸してるだけっつーw


69 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:41:50.07

>>47
米作りからやってる蔵元もあるよ
つーか俺は最近はそういうとこ選んで飲んでる
まず外れないw


79 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:42:37.04

>>47
そういう蔵も多少あるな
山田錦にこだわると難しいが


56 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:40:32.19

アルコールを添加する日本酒なんて世界の笑い者

って美味しんぼで言ってた


60 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:40:53.86

>>56
でも原酒飲みづらい


72 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:41:54.48

>>56
それでおいしくなるのならいいんだけど、悪酔いする酒にしかならないこともあるから困る


87 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:43:13.74

>>56
昔は酒税が国家経済を支えてたから、
アルコール添加で安く作るのは仕方がなかった。

日露戦争の戦費は3割が酒税で賄われていた。

だんだん三増酒のようなものは駆逐されて、
高品質な日本酒が増えてきているし、
日本酒もまだまだ発展途上だよ


61 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:40:55.11

アルコール度数が十数度の日本酒は、ワインと競合する。
アルコール度数が四十度以上のものは、ウィスキー、ジン、・・と西洋に数多ある。
アルコール度数が二十数度の焼酎は、欧米に対応するものがなく穴である。

焼酎を売り込むべきだ。


70 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:41:52.56

>>61
世界中で大流行のクラフトジンには風味で負ける


75 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:42:17.47

口当たりのいい吟醸酒なんて高いだろ


91 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:43:41.51

>>75
そんなことはないだろう
手に入りにくかったりして結果的に高くなっているんじゃないのか


88 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:43:35.50

普段はウイスキーがぶ飲みでたまにワインを飲みます。
ある中です。


97 名無しさん@1周年 :2018/10/07(日) 18:44:14.97

>>88
ジャックダニエル大好きな俺参上!w