(出典 wataremasen.com)


鹿もイノシシも、害獣なんですね。
だから、食べろとww

1 サーバル ★ :2018/10/29(月) 21:44:47.35

今注目の高タンパク食品!ジビエの特徴とうれしい栄養とは
ジビエというと、独特の臭みがあって肉質が硬く食べづらい…なんてイメージがありますよね。日本でもジビエが食べられるようになってきましたが、まだまだ知名度は低く食べる機会も少ないようです。
野生の動物は運動量が多いので脂肪が少なく栄養価が高いので、お肉の脂質が気になるという方にもおすすめです。そこで、ジビエの種類や栄養についてあすけん栄養士がご紹介します。

ジビエとは

ジビエとはフランス語で、狩猟によって捕獲された野生の鳥獣やその食肉のことを意味しています。ヨーロッパでは貴族の伝統的な料理で、高級食材として昔からジビエが食べられてきました。

日本では、野生鳥獣の増加により田畑が荒らされ農作物の被害が拡大するようになり、その被害拡大を防止するために捕獲するようになりました。以前は捕獲しても食べることはありませんでしたが、最近では地域資源として活用しようという働きが高まり食用として食べられるようになってきています。(※1)

ジビエの種類とその栄養効果

シカ

シカ肉はジビエの中でも臭みが少なく食べやすいといわれています。豚肉や牛肉と比べると、低カロリー・低脂肪・高タンパクなのでダイエット食としても注目されつつあります。また、鉄分が多く含まれていて、貧血予防や冷え性の改善に効果が期待できます。
日本では「もみじ鍋」として食べられることがありますが、その他にも赤ワイン煮やシチュー・カツなどにして食べるとおいしいようです。

イノシシ

イノシシ肉もシカ肉と同様に低カロリー・低脂肪・高タンパクな食材です。ビタミンB2も多く含まれています。ビタミンB2は脂肪をエネルギーに変換するときに利用され、運動などで脂肪燃焼効率をアップさせたい方には欠かせない栄養素です。
イノシシ肉は昔から「牡丹鍋」として食べられてきました。食べる際は寄生虫の心配があるため、専門の業者が解体したものを購入するようにしましょう。
⇒ダイエッターに欠かせない栄養素!ビタミンB2を効率よく摂るコツ

野うさぎ

低カロリー・高タンパクでカリウムが多く含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを体外に排出して細胞の浸透圧を調整する働きがあり、高血圧の予防に効果的といわれています。
味や肉質は鶏肉と似ているといわれており、野うさぎは独特の臭みがあるため香草や香辛料を使って調理することでおいしく食べることができるようです。

キジ

日本の国鳥であるキジは平安時代から親しまれてきたといわれています。
鶏肉と比べるとヘルシーでビタミンB群が豊富です。特に、皮膚や髪・爪の再生を助けたり、脂質の代謝を助ける働きがあるビタミンB2やタンパク質の代謝を助けたり、幸せのホルモン「セロトニン」の合成を助ける働きがあるビタミンB6が多く含まれています。

味が淡白でクセがないので食べやすく、キジ鍋や丸焼き・炒め物などにして食べられることが多いようです。
⇒脳内物質に不可欠なビタミンB6を手軽に増やすコツ



ジビエ肉を生や加熱が不十分な状態で食べると、E型肝炎ウイルスや腸管出血性大腸菌などの食中毒になる可能性があります。自宅でジビエ肉を調理する際は、中心部までしっかりと加熱をして、使用した調理器具の消毒も忘れないようにしましょう。(※2)
自宅で食べる機会がない方はジビエを取り扱っている飲食店もあります。興味を持った方はぜひ足を運んでみてくださいね。


【参考・参照】
(※1)一般社団法人 日本ジビエ振興協会
http://www.gibier.or.jp/gibier/〉(最終閲覧日:2018/4/1)
(※2)厚生労働省 ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000032628.html〉(最終閲覧日:2018/4/1)


https://a.excite.co.jp/News/column_g/20181025/CocokaraNext_7866.amp.html


(出典 column.asken.jp)



関連スレ
【愛護】市外の人「イノシシかわいそう。助けろ」 北九州市市民「イノシシ逃さないで。捕まえて駆除して。危険だ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540808566/





37 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:55:59.95

>>1
野生動物が美味しかったらもっと食べられてるわ
こういう所で良い点として上げられてる高タンパク低カロリーってのは味気ないぱさぱさの肉ってことだからな
野趣溢れるとか淡泊な味わいってのも褒める点がないからひねり出した物で決して褒め言葉じゃない
猪も狩猟解禁直後から冬になるまでのほんの一時期美味しい時期があるってだけで鹿は一年中ぱさぱさで美味しくない
でも鴨と雉は美味しい部類だと思う
日本人は肉の味より脂の味を好むからジビエを美味しく食べられる奴は少ないと思う
家畜化された動物はやっぱり美味いよ


3 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:45:27.48

増えすぎたシカは食うシカない


6 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:47:36.71

クジラはハリハリ鍋だとよ
やっぱ救出したイノシシも食べたのか


32 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:55:03.66

>>6
ハリハリ鍋か
クジラもジビエでいいんだけどな


7 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:47:45.34

高いんだよな
〆てからすぐ解体しないと流通させられないからなんだけど


25 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:53:16.75

>>7
あと冷却と血抜きも大事


54 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:02:54.25

>>25
血抜きなんてめっちゃ体力使うからジジイじゃ無理なんだよな
素人でもちろん無理


9 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:47:58.45

最近流行ってんだろ、鹿や熊の肉使ったゾンビ料理って


84 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:11:38.63

>>9
シビン料理だろが


10 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:48:08.85

イノシシが害獣ってのはわかるけど、シカも害獣だったのね。知らんかった(´・ω・`)


22 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:52:33.79

>>10
猟師不足でシカが増えて困ってる


26 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:54:02.19

>>22
なるほど(´・ω・`)


35 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:55:32.94

>>10
木の皮バリバリ食うから木枯れる


39 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:56:18.25

>>35
けっこうやばいみたいね。奈良公園のシカを見る目がかわりそう(´・ω・`)


16 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:50:12.73

シカや猪なんて獣害駆除でどんどん殺されて
死体は山にそのまま放置されてるよ
ジビエとして食われるなんて極少数
死体を持って帰るのがメンドクサイし
ジビエ料理野店なんて滅多にないから


28 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:54:07.27

>>16
その場で血抜きして24時間以内に清潔な解体所で解体って田舎には無理な話よな


27 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:54:02.29

こういうの見て興味津々で実際食ってみるとガッカリする。
癖が強くて臭くてかなりうまくないんだわ
実際みんな食った自分が言うんだから間違いないよ(´・ω・`)


31 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:54:29.58

イノシシて淋病に効くの?


33 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:55:07.67

>>31
効かない


41 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:56:41.63

牡丹とか紅葉とか桜とか何で関係ない名前なんだろう


46 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:57:35.81

>>41
坊さんが名付け親ちゃうん?よう知らんけど。


47 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:57:40.64

>>41
獣の肉は禁止だったからとかじゃないの?
知らんけど


59 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:03:35.61

>>41
花札で猪は牡丹、鹿は紅葉の図柄だから
馬は肉が赤くて桜色だから
風流な呼び名なのよ


65 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:04:37.90

>>59
猪は萩だろ


73 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:08:14.90

>>65
すまん 間違えた


42 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:56:46.92

こないだのイノシシ救出騒動で、イノシシが箱罠につかまる動画にはまってる。

(出典 Youtube)


67 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:06:21.68

>>42
ざまーw


72 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:08:00.44

>>67
こっちのほうがざまーw

(出典 Youtube)


50 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 21:59:58.70

広島の人は猪は臭くて美味しくないと言っていたけどどうなのか


55 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:03:03.46

>>50
そりゃ単にその人の好みでしょう…


51 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:00:00.88

うさぎは唄になるくらいおいしいよ
鹿は癖が強くて正直おいしいとは思えなかったな


95 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:13:46.30

>>51
まさか、ふるさと?


53 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:02:28.54

残念!イノシシもシカも美味しくありません!
味に特化した牛や豚と勝負出来るはずないって子供でも判るよね?

害虫駆除で文字通り腐るほど採れるからな
そんなゴミをお金に換えたい自治体によるプロパガンダだから
こんなの無視しろよ


69 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:06:46.71

>>53
フレンチのジビエ料理はうまいんだよなぁ
単に日本人に血抜きや解体のノウハウが無いだけ
牛や豚だって外国産の安いやつは同じくらい臭くて食えねぇし


75 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:08:48.57

>>69
ユーザンとシロー両方から怒鳴られるタイプやな


56 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:03:08.41

ジビエってのは、血抜きと熟成が大事だから単に肉が取れればいいってわけにいかない。
残念ながら、日本にはその手の伝統は無い。フランス料理に及ばないジャンルだな。魚の
ように完璧な流通ルートが無いんだよ!流行らす前にやることは多い。


74 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:08:16.05

>>56
美味しんぼか何かでそんなエピソードを見たような、見てないような。
熟成肉って部類になるんかな?
ウルフギャングとか糞高い店の牛肉とかやろか。
ジビエって言うたらええと思ってる現状って事ですか。なるほど。


78 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:09:46.29

豚のが味が良いとかいうが実は豚の雄はイノシシ並みに臭いシロモノ
だから食用は去勢しちゃうんだよね
牛も同じ
だからジビエは若いメス個体をうまく調理すべし


87 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:12:43.03

>>78
結局全頭去勢されている豚より美味いジビエは無いって事だよねえ


99 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:14:52.55

>>78>>87
野郎が臭いのは豚だけじゃなくて人間もだろ。
若い雌が美味しいのだって人間も同じだ。


81 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:10:57.46

篠山市の猪肉は絶品
煮込み用の味噌も売ってくれるんで楽しみだー


92 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:13:22.59

>>81
ずっと気になってる兵庫県民やねん。


86 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:12:37.98

家の周りはイノシシ、シカ、サル、タヌキ、アナグマがうろうろしてるところに住んでるが
みんなあまり食いたがらないな、まずいから
スーパーで買う牛や豚の方がうまい
獲る人もいない


94 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:13:31.38

>>86
アナグマは美味いよ?
食ったことないでしょ


97 名無しさん@1周年 :2018/10/29(月) 22:14:12.05

個人的感想では
キジ>ハト>イノシシ>カモ>シカ>ウサギ だな
単に処理の差かもしれない じーちゃんハンターズ ありがとう