(出典 precious.ismcdn.jp)



1 ばーど ★ :2018/11/06(火) 11:33:48.21

大阪発高級食パン専門店の首都圏攻勢が激しさを増している。首都圏で先行する「一本堂」(運営会社は東京都新宿区のIFC株式会社)に、「乃が美」(大阪市)や「Panya芦屋」(兵庫県芦屋市)も参戦。そろそろ関西が飽和点に近づいているためか、主たる競争の舞台を日本最大の消費マーケットである東京に移しつつある。

東京勢も俺の株式会社(東京都中央区)が運営する「俺のベーカリー&カフェ」が多店舗体制に入り、「考えた人すごいわ」(東京都清瀬市)、「に志かわ」(東京都中央区)がスピーディーな出店を狙うといったように、ヒートアップしてきた。

時間とお金に余裕のある元気なシニアの朝食、主婦のちょっとしたぜいたく、贈答、子供のおやつなどの目的で購入されてきた高級食パンであるが、人気ユーチューバーが取り上げたことで若者のファンも増えている。フランチャイズ(FC)に力を入れるチェーンも多く、ビジネスチャンスが拡大している。

■乃が美は秋田県以外に進出完了

(出典 image.itmedia.co.jp)


高級食パン専門店ブームを生みだした乃が美は、2018年11月15日に東京都内初出店となる麻布十番店(港区)を準備中だ。場所は鳥居坂下交差点と新一の橋交差点の間あたりで、都営地下鉄の麻布十番駅に近い。

乃が美は13年10月、大阪・上本町にオープン。焼かずに生で食べる「生」食パンを売りとし、1本(1斤)432円(税込、以下同)と、1本(2斤)864円の「生」食パンしか売らない。あとは「生」食パンに合うジャムを販売している。

※省略

■職人でなくてもパンが製造できる

(出典 image.itmedia.co.jp)


乃が美の食パンの特徴は、耳までしっとりともちもちしてやわらかく、ほんのりとした甘みがあって、バターやジャムを付けなくてもそのままで食べられること。ナイフで切らなくても、手でちぎって食べられる。

※省略

乃が美の強さは、この高級食パンを各店で手づくりしてはいるのだが、職人ではなく素人でも作れるようにした工程管理をしてFC展開していることだ。販売のみに特化した店もある。1つの商品を売るだけなら、さしたる商売のノウハウも要らないだろう。開発の経緯を見ても分かる通り、パン食が一般化したこれからの高齢化社会にも適しているビジネスモデルだ。
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■一本堂も東京進出

(出典 image.itmedia.co.jp)


一本堂は13年3月、大阪市都島区に1号店をオープン。1日に400斤が売れる人気店となり、高いリピーター率で経営も安定。14年に東京進出を果たし、主に首都圏で急速に店舗数を伸ばしている。

現在の店舗数は全国105店。1都3県に約半数の53店があり、乃が美の12店に大きく差をつけている。出店戦略においては、乃が美が今まで戦略的に狙わなかった盲点を突いている。銀座のような家賃の高い場所ではなく、住宅街にじわじわ店舗を伸ばしてきた印象だ。値段も若干安い。

耳はパリッと香ばしく中はふんわりもちもちした「一本堂」(280円)、スープやシチューに合う「ホテル食パン」(380円)、厚切りトーストに最適な「高密度食パン」(340円)、国産小麦だけを使ったトースト向きの「日本の食パン」(360円)という4種類の食パンを軸に展開している。また、趣向食パンの「カフェオレ食パン」、「ちーず」、「れーずん」、そして高機能食パン「低糖質」を加えた計8種類を販売している。あとは5種類の国産素材を使ったジャムがあるだけだ。

食パンとジャムのみの販売という点では乃が美と同じだが、生食専用には手を出さず、趣向食パンや高機能食パンがあるのが特徴。はちみつ、卵、イーストフードは使っていない。油脂はトランス脂肪酸がほとんど含まれていないマーガリン、無塩バター、有塩バターを使っている。

以下見出しのみ 全文はソース先で

■完全無添加最上級食パンを実現したPanya芦屋

(出典 image.itmedia.co.jp)


■大繁盛のセントルザベーカリー

(出典 image.itmedia.co.jp)


■俺のベーカリー&カフェも参戦

(出典 image.itmedia.co.jp)


11/6(火) 10:31
ITmedia ビジネスオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-00000006-zdn_mkt-bus_all&p=1





2 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:35:00.14

>>1
マスコミが購買を煽ってるだけ


4 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:35:28.63

>>1
殴りこみとかw

トンキンてなんでこんなに下品なの?


74 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:59:10.42

>>1
近所の野上は狭い一方通行が交差している立地なのに客の路駐がうっとうしい
最近店の周りは路駐せんように貼り紙してるから今度は少し離れた所に路駐
儲かってんなら駐車場作れや


89 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 12:04:40.19

>>1
大してうまくないのに


9 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:36:46.51

ペラペラの食パン文化の関東でうけるの?


19 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:40:48.14

>>9
ノガミって店で切って売ってくれなかったが
一斤かその半分を丸ごとだけ


10 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:38:21.54

パン好きで全国食べ歩いてるが、関西のパンの美味さは異常

ただし、神戸と京都な

乃が美はそこそこ


79 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:59:57.56

>>10
京都のお勧め教えてください~


11 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:38:30.18

でも所詮食パンじゃん
マーガリンべたべた塗って食うのに食パンの味なんてどうでもいいわ


49 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:50:37.00

>>11
まあ分かるけどねw

しかしそれにも限度はあるだろ
マーガリンベタベタ塗るにしても素材の良し悪しは大分違うぞ?


16 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:40:16.12

関西はパンと洋菓子と和菓子のレベルが高い


68 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:57:42.32

>>16
和菓子以外は東京のほうが上だよ


18 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:40:43.59

パンの切り方も関ヶ原で東西別れるの?


28 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:44:07.92

>>18
4枚切りは関西がメインで、8枚切りは関東がメインだったっけ
最近は混じってきてるけど


44 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:48:26.40

>>28
メインの意味は分からんが
スーパーで一番多いのは6枚切り、次いで5枚切り
4枚切りとかその他は少数派だぞ@関西


47 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:50:01.15

>>28

(出典 userdisk.webry.biglobe.ne.jp)

どの辺に境界線が有るのかはわからん


75 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:59:10.81

>>47
4枚切とか5枚切なんて初めてみた。


86 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 12:03:08.86

>>75
パン屋さんでお願いして切ってもらえるよ。
自分はごろごろフレンチトーストが好きだから
4枚切りをお願いしてる。


21 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:41:17.56

江戸には下らない物しかないからなw


35 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:46:07.51

>>21
日本における食パン発祥は横浜ですよw


23 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:42:38.79

逆にどうして秋田県には出店しないんだろ

過疎?


45 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:49:18.26

>>23
単にやりたいってオーナーが地元にいないんじゃないかな
誰かが手を挙げればすぐ出店するでしょ


24 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:42:54.50

この世に生まれ落ちて30余年、食パンを美味いと思った事がない
コッペパンやフランスパンの方がまだマシだ


48 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:50:31.62

>>24
焼いて何か塗ればそこそこ食えるぞ。
俺もパンが嫌いで1年に0~1回で5年間くらい食わない時もあったが
今は月イチくらいで食う様になった。
焼かずに何も塗らなければただモサモサした食べ物だ。


36 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:46:08.22

これで思ったけど、とにかく日本人って柔らかいものが好きだよね
柔らかい=高級ってイメージ強い


46 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:49:20.80

>>36
アメリカ人もサンダルみたいな硬い肉よりやらかい和牛の方が好きだと思うよ


52 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:51:44.62

>>46
国によると思うけど、肉食文化の国だと、むしろ歯ごたえがボリューム感という
価値観に繋がるから、あんまり柔らかすぎないと思う。
アメリカの高級ステーキ屋の赤身肉もそこまで柔らかくないし


63 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:55:16.47

>>46
この手の「日本人は~」の大上段から始まる書き込みで
ホントに全世界の国々と比較検討した上で出したと思われる結論の書き込みを見た事が無い


66 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:56:07.44

>>36
噛まずに口で溶ける霜降り高級ステーキはもちろん美味いが
おでんに入ってるゴリゴリのスジ肉も好きだ。
女のおっぱいとお尻は柔らかい方がいいが。


82 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 12:01:28.99

>>66
すじ肉はプルプルになるまで煮込むものじゃあ?
ゴリゴリのまま食べているのw


42 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:47:29.77

文化って西から東に伝播するけど東から西には伝播しないんだよね


73 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:59:00.95

>>42
東京は文化の集合地
大阪は大きな村社会
その差


51 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:51:33.69

広島発のリトルマーメイドがあるので、地方の小洒落たパン屋はもういらないだろう


93 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 12:05:32.54

>>51
今やデニッシュの本場、コペンハーゲンにも出店しているんだよなぁ。札仙広福で唯一、支店経済じゃない、特異な地方中枢都市だと思う。


97 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 12:06:51.71

>>51
知らない、初めて聞いた。


59 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:54:50.11

関西住みだけど、食パンはいつも6枚切り
関東が8枚と聞いてびっくりした
一斤の大きさが違うのかな


71 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:58:24.72

>>59
関東だけど主流は6枚切りだよ
ヤマザキの食パンの袋には1斤の大きさは340グラム以上って書いてあるから1斤自体の大きさは同じなんじゃないかな


60 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 11:54:55.77

そもそも意識高い人間は料理に合わない食パンなんて買いません
買うとしたらバゲットくらいだ 


80 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 12:00:52.81

>>60
そういう人にリーチするための高級食パンな。


90 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 12:05:10.95

全粒粉使ってないパンなんか
栄養のない糖質の塊じゃねーか
高級とか偉そーにしてんじゃねーよw


94 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 12:06:19.33

>>90
コンビニで売ってる全粒粉入りパンのサンドがかなりうまい!


91 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 12:05:12.81

食べ物は総じて西の方がおいしいね。


95 名無しさん@1周年 :2018/11/06(火) 12:06:34.20

>>91
九州までは美味しいのに、沖縄は激マズと言うの面白い罠。