(出典 smart-wisdom39.com)



1 ひぃぃ ★ :2019/01/01(火) 21:17:37.69

明けましておめでとうございます。今年も、Jタウンネットをよろしくお願いします。

さて、おせち料理は食べたかな? 黒豆、数の子、田作りにたたきごぼう、カマボコや伊達巻き、栗きんとん......。おせち料理をいただきながら、昼間からお酒を飲んで、寝正月というのも楽しいものだ。

それとも、あなたは「おせち、食べない派」? おせちを作っているヒマなんてなかったし、出来合いのものはけっこう値段がね......と、おせちを食べない人も最近は多い。

そこで、Jタウン研究所では、「おせち食べる?」について、都道府県別にアンケート調査を行った(総投票数273票、2018年11月28日~12月26日)。

はたして、その結果は?

■おせち熱がスゴい石川県

結果が、画像の円グラフだ。過半数を占めたのは、「必ず食べている」(51.3%)。やはり、「正月といえばおせち」の文化は廃れていないようだ。「基本的に食べるが、食べないときもある」は18.7%、「ほとんど食べない」は24.5%だった。

なんと「1度も食べたことがない」派も5.5%。およそ18人に1人が、生まれてこの方一度もおせちを口にしたことがないという。ちょっと驚いてしまったが、読者の皆様はこの数字どう見るだろうか。

では、地域別に見て行こう。まずは東京から。

「必ず食べている」は40.7%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は19.4%、「ほとんど食べない」は34.3%、「1度も食べたことがない」が5.6%だった。全国平均に比べると、「必ず食べている」がやや低く、「ほとんど食べない」がやや高い。「おせち、食べない派」がかなり多めだが、全国平均にほぼ近い結果である。

続いて、特筆すべき結果となった石川。

総得票数は31票どまりだったが、「必ず食べている」はなんと96.8%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は3.2%だ。「食べる派」は、両方あわせると100%で、「食べない派」は皆無という結果になった。おせち料理に懸ける石川県の熱意には感服するしかない。金沢に伝わる伝統的なおせちといえば、下記のような料理だ。

「かぶら寿司」は、金沢ならではの冬の味覚であり、おせち料理としても重要な一品だ。脂が乗っておいしい寒ブリとカブラをそれぞれ塩漬けしてから、カブラにブリを挟んで麹に漬け込む発酵食品だ。独特のコクや乳酸発酵による香りがあり、酒の肴としても知られている。

他にも、「棒鱈うま煮」「紅白ブリなます」「小鮒の甘露煮」「えびす」「鱈の子付け」など、時間と手間をたっぷりかけた、さまざまなおせち料理があるという。「食べる派」が100%近いのも納得するしかない。

続いて、愛知県。

「必ず食べている」は53.3%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は33.3%、両方合わせると86%を超えている。「ほとんど食べない」はわずか13.3%で、「食べない派」の存在はかなり希薄なようだ。

最後に、大阪の結果だ。

最後に、大阪府の投票を見てみよう。「必ず食べている」は53.3%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は6.7%、「ほとんど食べない」は40.0%、「1度も食べたことがない」が0%だった。

「食べない派」の存在がやや目立つのは、東京都に似ているかもしれない。大都市に共通の傾向だろうか。「食べる派」100%の石川県が田舎だと言うつもりは、けっしてないが......。

2019年1月1日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15817647/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


関連スレ
【料理】おせち料理「買います」か「作ります」か 平成最後の正月はどうする?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546222271/

★1:2019/01/01(火) 17:17:17.10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546337814/





23 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:24:02.79

>>1
そりゃ韓国人はおせち食わんだろ


79 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:30:54.04

>>1
いちども姫はじめしたことないやつの方が多いだろ


3 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:19:09.74

>>982
ケジメというより農民時代の
相互監視のもと今年も奴隷宜しく

みたいな文化なのでいいことはない


5 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:20:03.60

実家に帰省してる今は毎年雑煮食べているが、
親が亡くなれば、確実に食べる機会はなくなる。


10 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:21:07.02

>>5
今の内にレシピ教わっておき?(´・ω・`)
二度と食べられなくなってから後悔するんやで?


7 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:20:17.01

発症は奈良の天皇家の神事だから
関西以外では江戸の節句と同じ扱いだと思ってる奴が多い
五節会と五節句の違いも知らないとか本当にダメだこりゃ


12 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:21:32.04

>>7
ハイハイ間違ってすみません
で、おせちの伝統教えて?


8 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:20:37.53

まぁおせちなんてのはご老人方の見栄みたいなもんだから


20 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:23:09.75

>>8
それな
若いのは正月なんて酒盛りパーティーぐらいにしか考えてない


18 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:22:34.05

おせちがまずいー

たすけてくれー


30 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:25:18.43

>>18
年を取れば取るほど食べられるものが増えていくのがお節料理というもの。
まだまだあなたはお若いのよ。


36 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:25:58.76

>>30
高塩分で早く逝けと


46 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:27:20.83

>>36
気付いてしまったのね、お節料理の真意に。


59 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:28:34.19

>>46
雑煮もそうだぞw


48 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:27:33.46

>>30
というか、正月料理のレシピの質や
売っている正月料理が美味しくなっていると思う
昔は、塩入れずに砂糖だけばーーっと入れた料理とか多かったからね


19 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:22:55.49

ニートと家族に愛されなかった親と子ならそうだろうね。
そんな奴等とは縁はないからどうでもいい。


27 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:24:48.20

>>19
それ。
おせちなんて普通に人付き合いしてれば
2度3度正月に食べることになる。


28 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:24:51.91

>>19
むしろ
全体主義に反するニートがいるほうが

正常とおもうぞ

いなかったらまじで北朝鮮だし


22 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:23:57.43

大阪では、たこ焼き、お好み焼き、串カツ、キムチ等も、おせちの部類に入ると聞いたんだが?
マジですか?


65 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:29:21.67

>>22
こういうやつって、大阪が「一度も食べたことない」の割合高かったら別のこと書き込んでるんだろうなぁ


25 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:24:22.23

要するに味音痴か
親が出汁の取り方を知らなかったか
或いは出汁をケチってるかだろ
野菜が美味いのに味付けで不味くしてる
その原因が不味い出汁しか作れないからっーだけ
味の素使い過ぎて出汁の素の味しか知らないから美味い野菜の味知らないだけじゃん


54 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:28:10.91

>>25
佃煮にダシ入れるの?
ふーん


26 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:24:36.28

海の幸から、森の幸から、もう沢山盛り込んであるでしょう・・
長寿、健康、子孫繁栄などの、語呂合わせと共にね・・。これほどの豊かな文化は大事だと私は思うのね(*´ω`*)
当たり前のようであってそうではないものね。そういうのを最も意識しやすい時期でもあると思うのね


42 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:26:31.75

>>26
核家族化して少子化が加速する現代にお節は古いものだという流行はもう変えられないんだろうね


53 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:28:10.91

>>26
これだけ長寿社会になって社会保障の財源で困ってるのに
長寿とか祈らないしな。
子宝って、産んでしまったら昔と違って大学まで出さなくちゃと思えば、そうホイホイ産めないし
語呂合わせも時代に合ってない


64 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:29:05.56

>>53
子宝長寿どっちも碌なもんじゃないと悟っちまった悟り世代だからな若い連中は


33 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:25:44.49

羽子板・凧揚げ・福笑いが廃れて行ったように、おせち料理も廃れて行くのだろう
時代に合ってないのだから
羽子板・凧揚げ・福笑いなんかも、新しい娯楽の発達で廃れた
それと同じさ
昔の風習通りにおせち料理を出してる家庭なんて一握りだろう
他は崩れ掛かって年々原型を留めなくなってるおせち料理なんだろうと思う
文化ってのは、時代が遷ろえば廃れるものと産まれるものがある
おせち料理は明らかに廃れた文化になりつつある


56 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:28:28.93

>>33
> 羽子板・凧揚げ・福笑いが廃れて行ったように、おせち料理も廃れて行くのだろう

今はゲームがあるしな。ネット対戦も出来るから
遠くのいとことも遊べるしw


34 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:25:48.30

年末に散財して年明けも散財、今日は豪勢に飯食って寝る
明日から勤労だ

(出典 i.imgur.com)


44 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:26:36.30

>>34
風邪ひかないように頑張って


49 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:27:40.58

>>34
ご飯に毛が・・・


50 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:27:53.57

>>34
茶碗にヒビが入ってるのが泣ける


66 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:29:22.17

>>34
カップラに乾燥ワカメ入れるといいぞ


38 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:26:08.27

お盆は全体主義だ!!キリリ
クリスマスは全体主義!!
誕生日も全体主義だ

はいはい、ワロスワロス、、


43 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:26:35.84

>>38
自分を笑っててワロスワロス


40 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:26:28.54

俺はお節好きだから正月には絶対に欠かせない。
白味噌のお雑煮も美味いし、普段は日本酒飲まないが正月のお屠蘇は別。


52 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:28:04.31

>>40
白みそのお雑煮って珍しいな
どこの地域の人?


63 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:28:59.14

>>52
関西かと


98 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:33:37.87

>>63>>75>>77>>82
ありがとう
関西方面って白みそでお雑煮作るんだね
しかも割とメジャーみたいで…今まで全然知らなかった


75 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:30:34.38

>>52
関西。大阪や和歌山や四国、多分京都も白味噌だと思う。


77 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:30:44.11

>>52
白味噌雑煮は京都やな


82 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:31:43.39

>>52
和歌山だけど白味噌だよ


45 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:27:14.75

おせちの中にはいっているものが美味しいと思うなら
普段から食べればいいのよ。おせちとしてじゃなくて
中身の品を。おれもかまぼこは普段食べてる


61 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:28:42.71

>>45
伊達巻が年中売ってればなぁ。


72 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:30:25.55

>>61
> 伊達巻が年中売ってればなぁ。

スーパーは販売の機会を逃してるよね
おせちとして入れるものって思い込みがあるから
本来売れるであろうものを作らない


55 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:28:23.66

幼い頃食べた祖母のおせち料理を思い出した。
今考えたらスゴイ贅沢だ
私はそんな技も時間もない
今日はハヤシライス作った
子どもが完食すればいいって感じ


62 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:28:52.71

>>55
> 今考えたらスゴイ贅沢だ

何が贅沢なん?


95 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:33:14.98

>>62
煮しめ、ごまめ、黒豆、数の子、昆布巻きなど、全て手作り
美味しいよ


58 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:28:31.81

正月は全体主義感を避けるために
集まるよりか

むしろ分散して自由に過ごす感じがもっともベストと思う


97 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:33:33.07

>>58
それ
帰省の習慣に苦しんでる人は多い
親戚の家に集められて、退屈なテレビ見せられて、旨くもないおせち食わされて
正月の儀式なんだろうけど、招く方もストレスフルだと思う


71 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:30:21.51

おせち文化にこだわるのは団塊世代以上だろうね
その世代とともに消えゆく伝統


80 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:31:17.46

>>71
昔は苦労して作ったからな
今は簡単に買えるからあってもなくてもいいんじゃね?


93 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:33:03.75

>>80
その通りですね
手間ひまかけての世界観は今じゃ


81 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:31:38.50

>>71
ヨソとマウント取り合ってる
アラフォー前後だと思う

老人は無頓着だし食い飽きてる


90 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:32:54.24

>>81
アラフォーだけどお節作ってたのは親世代だな
俺は一切作らん


73 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:30:30.90

御節の本来の目的からすると、レトルトとか缶詰でいいわけだしなあ
レストラン開いてれば行けばいいだけだ
お節ってせいぜい大正時代くらいからの風習でしょ?


85 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:32:07.36

>>73
陣笠椎茸とか手綱こんにゃくとか楯豆腐とか知らんの?


74 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:30:32.48

冷めてる上に甘いから飯時に出されても困る


83 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:31:59.91

>>74
あー、昔は甘い=贅沢品だったのかな?

今じゃおせちは贅沢でもなんでもないという


86 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:32:12.94

好きか嫌いかは問題じゃない、味の好みは人それぞれだから
問題はおせちを知らない、一度も食べたことがないという人
家庭環境としてどういう環境で育ったのか気になるわ


94 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:33:03.78

>>86
> 問題はおせちを知らない、一度も食べたことがないという人
> 家庭環境としてどういう環境で育ったのか気になるわ

おフランスにはおせちなんて無いザマスよ


96 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 21:33:25.28

>>86
地方による