ラーメンとは、中華麺とスープを主とし、様々な具(チャーシュー、メンマ、味付け玉子、刻み葱、海苔など)を組み合わせた麺料理。漢字表記は拉麺、老麺または柳麺。別名は中華そばおよび支那そば、南京そばなどである。中華人民共和国や中華民国(台湾)では日式拉麺(日式拉麵/日式拉面)または日本拉麺(日本拉麵/日本 77キロバイト (7,130 語) - 2019年1月4日 (金) 16:32 |
「出された料理を残すのは失礼」というマナーをよく耳にするが、この"残す"の定義は料理によって変わってくる。1月25日のはてな匿名ダイアリーでは「麺類のスープ残していい風潮」というエントリーが寄せられ、投稿者は丼物や定食の皿に食材が残ってると「残した」となるのに、「麺類だけはスープ残していいってなってるの不思議なんだよね」と違和感を綴った。
さらに、「小皿の醤油とかソースは残さないように垂らす量を調整するでしょ」と飲み切れないのであれば、最初からスープは少なめに注文するべきだと主張する。(文:石川祐介)
■「おれも飲んでたよ。そしたら結石できた」
この意見に「確かに味噌汁は塩分の塊だけど残したらアカン気がするな」と、麺類以外の他の汁物の場合、具材を食べた上で汁も全部飲む、ということもあり得るが、「俺は松屋で味噌汁半分ぐらい残すけどな」と対象的な意見も寄せられた。
「おれも飲んでたよ。そしたら結石できた」
「昔は飲んでいたけど、胆嚢を取ってからは飲まなくなった」
やはり麺類のスープを律儀に飲み干していた結果、なにかしたらの体調不良を患ってしまった人はいるようだ。麺類のスープは非常に塩分が高く、体調不良を引き起こす狂気の飲み物なのかもしれない。
「ラーメンスープも煮物の汁もパスタの皿にたまった油もそばつゆも全部のみます」という猛者もいたが、麺類スープを飲みたいのであれば、日常的に運動をして、麺類以外の食事を野菜中心にするなど健康的な生活を送る必要があるのだろう。
■スープを飲み干すことは店側への感謝の表れ、という説もあったが…
ただ、「関西のうどんのつゆは飲む。関東のそばのつゆは飲まない」という指摘も。地域ごとに味付けが異なるため、出身地によって考え方が違う可能性も考えられる。
また、「周りが食うの遅いからスープまで飲んだら引かれた人です」といった声もあり、"麺類のスープは残して良い"というよりは、"麺類のスープは飲まないもの"と捉える風潮があるのではないか。
数年前、美味しいラーメンを出してくれた感謝を店側に示す行為として、食べ終えた際、スープを飲み干して空になった丼をテーブルに裏返す「伏せ丼」が話題になった。伏せ丼という行為が生まれたことを鑑みると、スープを飲み干すことを敬意の証と考える人は一定数おり、投稿者もその1人なのかもしれない。
もっとも、スープに関する議論を見ると、人ぞれぞれの好みであって、どっちでもいいといった感じの様子。あまり人の食べ方にイライラしても仕方ないだろう。
2019年2月2日 10時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15964011/
画像
(出典 image.news.livedoor.com)
★1:2019/02/02(土) 12:12:12.01
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549077132/
健康に良くないから残さず飲むのは止めなさいって
子供の頃から教育されてきたわ
どんなに飲み干したくても半分ぐらい残すようにしている
3割残す
どの店のかにもよる
ラーメンも味噌汁も塩分がめちゃくちゃ多い
だがラーメンはスープを全部飲んだら身体に悪いのに
味噌汁は全部飲むとむしろ身体にいいという不思議
>>10
ラーメンスープと味噌汁じゃ塩分濃度はかなり違うと思うんだがね
>>10
>>29
NHKBSの番組で味噌汁には血圧を上げる効果も下げる効果もあるとやってたね
まだ全然研究段階だけど
でもラーメン研究家とか早死にしてるイメージあるな
>>977
そいつご飯と餃子をつけるのがデフォだったな。俺はラーメンのスープは美味くてもある程度飲むと吐き気がするから少ししか飲まない。体が自然に拒否反応示してんだと思うは
スープが一番原価高いんだぞ
飲むに決まってるだろが
麺なんて10円ぐらいだろ
>>20
インスタントやチルドとの大きな違いは麺のような気がするけど。
>>20
こういう「スープが高い」というレス
前スレで何度も書かれてたようだけど
たとえば麺が10円なら、スープ何円くらいなの?
>>33
伏せ椀の起源は韓国らしいねー
>>33
テョンの奇習だろ
病気になったとか言うやつは多分ラーメンのスープ関係ない
アフリカでは飢えた子供が100万人いるというのに、
あなたは、栄養豊富なスープを残すのですか??!!
>>42
ラーメンを食べたくても食べられない人もいるんですよ!
>>43
見た目冷えてる感じがしてあまり美味しそうには見えない
>>68
実際ぬるかったw
>>88
グロ
残すなというのはラーメン屋の都合だな
片付け面倒、もったいない、敬意を持って味わえ、健康なんぞ知らん
>>47
残すななんて言わないだろう。
客は健康で末永く通ってくれた方が良い。
スープの量は麺を美味しく食べられる量。
少な過ぎも多すぎも美味しくない。
あんな塩分の塊飲み干してればそりゃ内臓も血管もボロボロよ
でもたまにメチャクチャうまいスープに出会うと飲み干してしまう人生
>>51
全く同じこと書こうと思ってたわw
やめた方がいいんだろうなと思いつつあんまりに美味しくて
もう一口もう一口ってやってたらカラッポ
スープ半分くらいでいいんだよな。
そういうメニュー作れば?
>>61
スープが飲みたいんだよ むしろどんぶりぎりぎりまで入れていいぐらい
○亀製麺でも かけうどん頼んだら汁をいっぱい入れる派だわ
ラーメンスープはゴハンを投入してラーメンおじやにするものなのでラーメンだけなら残していい。
ラーメン屋に感謝に意を表す必要なんかない。
あんなの全部飲んでたら一日の塩分量を軽く超えていくわ。
おいしく麺を食べるための汁なんだから全部飲む義務のものでない。
>>62
ほんと?
俺のデータではあれで一日越えるなら何も食えねえぞ?(笑)
>>65
笑ったw
>>65
汚い
汁がテーブルに落ちるだろ。
>>81
どんぶりをベロベロなめたんじゃねw
>>65
テーブルが汚れるんじゃないのか
迷惑だろ
動画で超大盛ラーメン食べるのあるけどスープは残しているな
>>71
早速批判コメだ
スープを飲まなきゃ完食じゃねえ!
ラーメンはスープだからね
残すのはあり得ない
伏せ丼は神奈川では常識
地方は遅れてる
コメント
コメントする