2019-02-28 16:12
http://news.searchina.net/id/1676177?page=1
食の大国と言われている中国。特に広東料理はあらゆるものを食材にすることは広く知られていて、「4本足で食べないものは机くらい、2本足のもので食べないのは親くらい」だと揶揄する言葉があるほどだ。
そんな中国でも「生食」の文化はないため、食材を生で食べることは一般的ではなく、日本人が様々な食材を生で食べることに驚く中国人は多い。
中国メディアの今日頭条は25日、「日本人は生卵を食べるが、寄生虫が怖くないのか」と疑問を投げかける記事を掲載し、日本で生卵を安心して食べられる理由について伝えている。
記事はまず、中華料理と違って日本料理は「薄味」であることが特徴となっていて、また、様々な食材を「生」で食べると紹介。これについて、多くの中国人は「食材を生で食べて寄生虫が怖くないのか」と疑問に思うと伝えた。
生卵を食べる際に気をつけなければならないことは、「寄生虫」ではなくサルモネラ菌などの「細菌」であるが、卵には殻やその内側の膜があり、殻や内側の膜が破れていなければ「細菌」が進入することはないと紹介した。
続けて、日本では卵を出荷する際に紫外線で殺菌したり、殻が割れていないか入念にチェックしたりしていると伝えたほか、
販売に際しては賞味期限もしっかり表示されるため、日本では「生卵を安心して食べることが出来る」と強調した。
以下ソース
>>1
衛生管理のなってない国じゃ無理
>>1
ピータンのほうが無理だ
>>1
子どもも食ったらあかんやろ
>>1
日本のたまご限定な
中国のは加熱しても食べたくない
>>1
>寄生虫が怖くないのか
ザイニチという寄生虫に日々苦しめられてますが
>>1
昔は魚を生で食べると言ったら欧米人に野蛮人だとバカにされた
でも今では世界中で食べられている、
>>1
日本人的には、バロットが食えないわwww
アホか
日本人でも
中国の生たまごなんか
恐くて食えるか!
>>2
生じゃ無かったら食うんだなw
毎日4個は食べる
>>3
卵は完全栄養食に近いらしいな
黄身のコレステロールも、打ち消す作用のある成分も多いので、心配ないと聞いた
>>3
( ´・д・`) 。o( 健康の為、1日2個までにしとけよ…)
>>21
何個食っても問題ない、@タケシの万物ソーセージ
>>21
卵白だけとか卵黄だけとかアホな食べ方しなければ平気だぞ
いつの時代の話だ?
>>21
まだこう言う人いるんだね
>>3
屁が臭そう
日本人だが大丈夫じゃねえよ
日本人にだって生卵苦手な人は多いよ
>>8
好き嫌いの話をしてるわけじゃあない
日本産の卵は寄生虫を除去されてる
中国と一緒にすんな
>>11
さすがに鶏卵に寄生虫はいねえよ
細菌(サルモネラ菌)な
カルボナーラも本来は生卵を使うし
>>18
本来はって、使わないレシピ…
あぁ、よくわからんチーズソースに温玉乗せた偽物があったか
さすがに日本以外では生卵は食えない
日本人は海苔と生卵は消化できるDNAなんかな
>>36
日本の生卵が平気なのは
なぜか卵を取るだめのだけに鶏舎の土までいじる知恵のおかげです
生麦、生米、生卵×3
>>40
志村けんが、
イッチョメイッチョメ
ワーオ
ってのを思い出した
日本でも生卵は小学生低学年くらいはたべさせないよね?
刺身とかも。
自分はそうだったけど
>>45
コーヒーやビールも禁止されてた。
あとタバコも。
俺ドイツで生の豚肉のサンド食わされたわ
>>46
生ハムだろ?
>>82
生肉ノミンチダヨ
日本は昔から生食が可能な食文化。
一方、中華は必ず火を通す食文化。
地理的な問題から大きく違う。
衛生観念の問題も絡むから中国人は真似しない方が良いぞ。
>>51
可能もクソも抗生物質鶏に食わせて無かった時代は食中毒出しまくってたやんw
ランボーだって試合前に飲んでただろ
>>55
ランボーは勝つためなら
生卵でも食うっていきごみだから
すたろーんは保険かけた
人間は食べないけどね
>>58
ヤツラ、親はまずいから食わんが、子供は食うぞ。
コメント
コメントする