台湾台北本店 台湾台北本店別館 一蘭ラーメンちぢれ麺 一蘭特製 赤い秘伝の粉付 一蘭ラーメンちぢれ麺 一蘭特製 赤い秘伝の粉付 福岡限定 一蘭ラーメン 博多細麺ストレート 一蘭特製 赤い秘伝の粉付 赤い秘伝の粉 「記入式オーダーシステム」「味集中カウンター」は、現在の一蘭になってからである。
14キロバイト (1,707 語) - 2019年3月11日 (月) 10:50



(出典 rabico.cocolog-tnc.com)


他とは違う雰囲気が受けてるんじゃない?

1 みなみ ★ :2019/03/14(木) 19:46:38.25

3/14(木) 15:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00010001-danro-life

福岡市に拠点を置くラーメンのチェーン店「一蘭」をご存知だろうか? 自習室のような仕切りのあるカウンター(正式名は“味集中カウンター”)。
そこに着席し、注文用紙に麺の固さやスープの濃さを記入して提出すると、目の前の壁がすっと開き、丼を持った店員の腕が伸びてくる。それを、ひとりで黙々とすするのだ。


個々の客がラーメンと一途に向き合えるこの環境こそが、ラーメン屋「一蘭」最大の特徴である。博多特有の極細ストレート麺に絡む、雑味の無い白濁スープ。メニューは潔く「とんこつラーメン」一本に絞っている。(神田桂一)
.

他人の目を気にせず、ラーメンに集中

元々「味集中カウンター」は「ラーメンに集中してもらうため」という理由で作られたらしいが、裏を返すと「他人の目を気にせずにラーメンが食べられる」ということになる。
だから女性ひとりでも入りやすい。本来の目的からは逸れるものの、なんてストレスフリーなのだろう、と思う。

では、その環境の良さと味は本物なのか。僕は新宿にある一蘭に行ってみた。

一つ一つの席の両側に仕切りがあるテーブルに着くと、紙に自分の好みのあれこれを書かされることになる。そして、5分ほど待つと、待望のラーメンが正面の窓から届けられる。

以下ソースで





45 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:59:37.21

>>1
昔、博多駅前の一蘭にいったら、コンセプトをパクった東京の「康竜」がいかに模倣しているのかという
展示物が、店内入り口付近にたくさん飾ってあって驚いた。

パクリが認定されて一蘭が勝訴したようだけど、何も知らずに行ったから少し引いた(笑)

その頃からそうだけど、一蘭はチャーシューが美味しくないからあまり好きじゃないな。


78 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:11:45.38

>>1
外国の観光客からすると、ハリウッド映画に出てくる「カラテ ドウジョウ」みたいなストイックな様式美を感じるんじゃないのかね。

味については好みがあるからなんとも言えんが、個人的には天神でふらっと立ち寄った屋台の方が美味かった。


79 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:12:02.58

>>1
外国人は豚骨ラーメンが好きだよな


3 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:47:49.25

両サイド壁
前は変な暖簾みたいなの
圧迫感あって食べづらい
二度と行かない
美味くもないし


8 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:50:12.12

>>3
自分は平気だったけどなあ
でもまあ、長浜食堂、一風堂と比べると高い印象だからなあ


18 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:52:03.37

>>8
左利きだからかも
まあ、なんか嫌なんだよね


33 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:55:33.42

>>3
顔デカすぎやろ


63 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:07:32.08

>>33
ワロタw


7 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:49:42.97

ブランド化してしまって、気軽に寄るラーメン屋ではなくなった。


12 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:50:41.39

>>7
元々、気軽に寄るタイプの店だったっけ?


9 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:50:13.08

養豚場にしか見えんよな


17 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:51:52.02

>>9
隣にクチャラーが居ても気にならないから広まって欲しいな


72 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:10:16.57

>>17
クチャラーってどういう育ち方したんだろなw
親もクチャラーなのかな?
底辺なんだろうな。


84 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:12:42.46

>>72
混んでる店のカウンターで隣に座られた時の絶望感


11 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:50:19.64

麺ズゾゾー汁ジュルルーと他人の目を気にすることなく思い切り音立ててラーメンを堪能できるからやないの?


15 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:51:32.70

>>11
あの仕切り板は、女性が気軽に寄れるという意味らしいね


24 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:53:12.40

>>11 個室ビデオみたいなもんか


13 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:50:54.48

コミュ障御用達の店だし外人にも相当数いるんだろうね


37 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:56:39.10

>>13
てめーのキタネー面みたら飯がマズくなるからサ


21 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:52:35.64

久留米の丸星ラーメンが本物やけん
後は偽物たい


93 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:15:51.16

>>21
違うよ
小倉のラーメン屋さんがとんこつラーメンの発祥だよ
その小倉のラーメン屋さんが久留米の人に教えてあげたの
それを久留米の人が久留米発祥として広めたの


23 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:53:12.22

性接待でBIGBANGやめたVIが韓国で経営してる日本式ラーメンチェーン店も両側に仕切りある店だった
チョンがパクってますよ


34 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:55:35.67

>>23 日本も洋食黎明期には欧州のスタイル取り入れていたろ。
何でも韓国憎しに結び付けて思考するのは危ないよ


25 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:53:48.25

高すぎるだろ
博多でラーメンなんて400円だぞ


77 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:11:34.92

>>25
ラーメン290円からよりどりみどり


91 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:15:04.65

>>77
250円の一八やが最強だろ
一九ラーメンの麺の量減らしただけで同じ味だぞ


44 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 19:59:16.53

一蘭とココイチはアメリカ人の評価が異常に高い


54 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:03:37.70

>>44
ココイチは座席の上のついたてがいいの?


55 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:03:38.01

>>44
ココイチは分かる
味量値段こみで同等以上の店はあまりない
でも一覧は総合力では日本最下位レベル
日本の恥だわ


57 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:04:18.16

雑味の無い白濁スープって記者食べたことないだろ


75 名無しさん@1周年 :2019/03/14(木) 20:11:25.96

>>57
秘伝のタレ入れると一気に味が雑になるからなあ
実は本来のスープ味わった人の方が少ないのでは