http://news.livedoor.com/article/detail/16348389/
[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2019年4月9日の放送では、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマについて調べていました。
関東風と関西風では全く別の食べ物なのですが、お餅をくるんでいる葉っぱを食べるかどうかについて、地域差はあるのでしょうか?
■食べるのは大人の証拠?
花見の季節になると食べたくなる和菓子が「桜餅」。桜餅には、皮を小麦粉で作ったクレープのような関東風と、
もち米を原料にして作った関西風があるのは有名です。
インタビューでは、食べる派と食べない派に分かれましたが、特に地域によって差はなく、「子どもの頃には避けていたが、
大人になってから食べる」「独特の味の葉っぱを食べられるのは大人になった証拠」だという話もありました。
全国和菓子協会の方のお話によると、桜餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているそうです。
葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。
塩漬けにする理由は、より香りを出すためだそうです。過去にはしょうゆ漬けにしたこともあったのだそうですが、
試行錯誤の末に塩漬けになりました。
そして、本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。
理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。
とはいえ、一緒に食べるとおいしいと感じていたのは、自分だけではないと思います。
あなたはどうしてた?
(出典 image.news.livedoor.com)
じゃあ葉っぱつけるなよ
>>6
>じゃあ葉っぱつけるなよ
桜の季節の和菓子だから、桜の葉をつけているのです
それに桜の葉の香りがつくでしょう!
柏餅も柏の葉をつけるなという主張ですか?
風情とかわかるかな?
>>69
花びらにすりゃ良いと思うんだわ
最近、桜の花を浮かべた酒とかあるじゃん
剥がそうとしても綺麗に剥がれないし食っちゃった方が楽
ほんのり塩味でおいしい
そう言われてしまうと柏餅の葉っぱも食べたくなるよな
>>16
ああ~・・・ってなるかあんな硬い葉っぱw
>>16
柏餅の葉は迷わず剥がすだろがw
ほんのり薫り付けが目的だってのは子どもでも分かる。
桜の葉はわざわざ塩漬けにしてあるから迷うよね。
食えないのはかしわ餅の葉だろ
>>21
日村「ずっと食べるものだと思っていた」
葉っぱが桜餅にべったりくっついているから丸ごと食べる
マジか、、食ってたわ、、、w
少量だったら問題無いと思うが
クマリンは肝臓に悪いんだっけ?w
>>32
マジかこいつ肝臓に悪いのか!
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剥がすのめんどいから食うけど筋だけは取るなあ
>>46
器用だな
俺は柏餅の葉っぱも食べていた
>>50
柏餅の葉っぱは硬すぎね?
あと、簡単にはがれるから、取って食うでしょ
桜餅はべっとりくっ付いて、剥がれにくいし
まぁ、そこまで硬くも無いんで、食う人もいそうだけど
食べる食べないじゃなく食べるものじゃない
器食うのか?
>>52
美味ければ器も食うわ
>>59
ソフトクリームのコーンとかなw
桜餅っていう位だからたべてたんだけど
食べれないならぼったくりやん
詐欺餅だな
>>70
柿の葉寿司、笹寿司、柏餅
みんな葉っぱも食べるのかい?
伊豆松崎町のおばちゃんたちが一枚一枚樽に並べて漬け込んでいるんだぞ
食べないで捨てるなんてもったいないこと出来ない
(出典 okamura-hitomi.com)
>>74
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昭和天皇は 柏餅の葉っぱを 食べたそうだが...
>>78
出たものは、残さず食うらしいよな
まぁ、多分、嫌いなものは出さないように
周囲が事前に根回ししてるんだろうけど
コメント
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