(出典 www.food-sonic.com)


ヤマザキパン、結局は食べちゃうんだよねww

1 ガーディス ★ :2019/05/23(木) 12:20:56.08

2019年5月23日 7時0分
製パン最大手の山崎製パンが、今年3月26日、自社のウェブサイト上に〈「イーストフード、乳化剤不使用」等の強調表示について〉と題したページを公開した。当初は大きな話題になることはなかったが、そのページの存在が知られるにつれ、業界がざわついている。

 どんな内容かを紹介する前に、「イーストフード」「乳化剤」について説明しておこう。これらはパン作りに使われる食品添加物である。

 イーストフードは文字通り、“イースト菌(酵母)の食べ物”で、イースト菌によるパン生地の発酵を促し、ふっくらしたパンを作るために使う。消費者庁の基準では、塩化アンモニウムや硫酸カルシウム、炭酸カルシウム、リン酸三カルシウムの他、計18種類の物質を総称してイーストフードと呼ぶことを認めている。乳化剤はパン生地の保水性を高めて柔らかさを保つために使われるもので、こちらも同様に、グリセリン脂肪酸エステルや卵黄レシチンなど25種類を総称して乳化剤と呼ぶ。

 この「イーストフード」と「乳化剤」をネットでキーワード検索すれば、「危険な毒物」だとして、これらが原材料に使われているパンは買うな、食べるなと警告を発するサイトがずらりと出てくる。一部の消費者には忌み嫌われている物質のようである。

 山崎製パンがウェブサイトで主張した骨子の一つは“イーストフードも乳化剤も危険なものではない”ということだ。

 ところが、スーパーのパン売り場を見てみると、敷島製パン(パスコ)やフジパン、神戸屋、タカキベーカリーの商品で、「イーストフード・乳化剤不使用」といった文言がパッケージで確認できた。イーストフード・乳化剤を使っていないのだから、原材料名の表示欄には当然、これらの名称は載っていないが、別のスペースでわざわざ強調して「不使用」を謳っているのである。

 前述した危険性を指摘するサイトなどでは、そうした「イーストフード・乳化剤を使用していないパン」を選ぶことが推奨されている。

 では、山崎製パンは当該ページで何を伝えようとしているのか。詳細を見てみよう。

 同社は、他の製パン会社の「イーストフード・乳化剤不使用」を謳うパンの成分を同社中央研究所で分析したところ、〈イーストフードや乳化剤と同等同質、あるいは同一の機能を有する代替物質を使用して製造された食パンや菓子パンであり、添加物表示義務は回避できますが、実際はイーストフードや乳化剤を使用して製造された食パンや菓子パンと何ら差のあるものではありません〉(山崎製パン公式ウェブサイトより)との結論に至ったという。

 同社が指摘する添加物表示義務を回避する技術とは、たとえば、イーストフードと同じ成分を含む天然物のドロマイト(炭酸カルシウムと炭酸マグネシウムを含む物質)を使い、原材料名の欄に「ドロマイト」と表示して、イーストフードの表記を避けるといった方法があるという。乳化剤についても、製造過程において原料の脂質に脂質分解酵素を混ぜて反応させ、乳化剤の一つであるグリセリン脂肪酸エステルを生成させることで、乳化剤の表記を避けるといった「技術」があると指摘している。さらに詳細を知りたい人は、当該ページで解説されているので、そちらをご確認いただきたい。

 そのうえで山崎製パンは、他社が「同等同質、あるいは同一の機能を有する代替物質」を使っておきながら、「イーストフード・乳化剤の不使用」を強調するのは、〈安全性が国際的に公認され広く使われているイーストフードや乳化剤に何か問題があり、「不使用」強調表示がされている食パンや菓子パンが、食品安全面、健康面で、あたかも優位性がある商品のように誤認される恐れがあり、適切な表示とは言えません〉(山崎製パン公式ウェブサイトより)と訴えている。

 しかし、ライバル社であっても直接的な批判は避けがちな日本の企業風土で、今回のような他社製品の表記にクレームをつけるケースは、非常に珍しい。

全文は下記でどうぞ
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16502032/





23 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:27:19.36

>>1
>「イーストフード、乳化剤不使用」

これって代替品使うだけなんだよな
しかもイーストフード、乳化剤そのものより素性の怪しいw
そもそも美味しく仕上がり健康にも問題ないからイーストフード、乳化剤使ってるのにね
意識高い系ほど「自然じゃない」とか寝言言って勘違いしているけど


73 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:37:13.95

>>23
添加物がないぶん、作り手の美味しく食べて欲しい
という想いがダイレクトに感じられる!

素材本来の味を楽しんで欲しいという、
まっすぐでごまかしのない、正直な味わい!

これ全部宗教ね。


4 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:23:38.44

そもそも該当の添加物が有害だって科学的根拠とか許容量とかどうなの?


11 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:25:16.37

>>4
科学的とか根拠とか心ない事言うなよ
もっと人の気持ちに寄り添えないの?


26 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:28:09.31

>>11
はい、宗教。


13 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:25:30.36

>>4
生まれてから死ぬまで食って普通に生きてる愛知県民というデータがあるわな


5 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:24:15.94

自分がヤマサキのパンを買わないのは、超熟の方が美味いからやで


34 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:30:19.48

>>5
これ
パスコ >>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ヤマザキ
パスコの方がずっとうまい

だがスーパーの棚はヤマザキが占領
パスコ売り切れでヤマザキの商品山積み、はよくある光景


17 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:26:09.42

どうせ食パンだろ

菓子パンなんか添加物まみれでやばいだろここの業者が作るのは


30 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:29:53.96

>>17
塩や砂糖は化学式で表せるから食べ物じゃないw


25 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:28:05.66

さんざん食ってきて今更毒だと言っても手遅れだし


32 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:30:03.33

>>25
散々喰っても死んでないから毒じゃない。


29 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:29:31.37

ヤマザキの上層部の人達は食パンを食べない


53 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:33:12.80

>>29
社長とかほぼ毎日食べてるのに未だにデマババァがいるとはw
サルモネラタップリの手作り酵母パンとかジャーサラダ食ってそう


36 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:30:49.41

すでに平均年齢が70歳後半だの80歳だのと言ってるのに
お前ら何歳まで生きる気だ


60 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:34:24.17

>>36
それ、痴呆や病気でガタガタでもカウントされてるからなあ

アタマと身体が動いて107くらいまで行きたいわ


81 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:38:17.39

>>60
オレは貧乏だから働ける年でいいわ
70で仕事辞めて71で死ぬぐらいが
まともに年金もねーのにどうやって生活すんだよ


41 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:31:34.25

食パンぐらい自分で作ればいいのに
ホームべーカリーは5000円台からあるし
小麦、塩、砂糖、バター、ドライ・イースト、水
で添加物不使用の食パン毎日食べられるぞ。


61 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:34:26.17

>>41
工場グレードの除菌ができないから消費期限が当日ならいいんじゃない?


65 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:35:15.32

>>61
凍らせばええ


59 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:34:05.12

ようは界面活性剤みたいなもんだろ
油と水


74 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:37:14.10

>>59
無添加食材や界面活性剤とかダイエットの難消化性デキストリンの原料が同じものから作られてるって知ったら添加物アレルギーババァって死ぬんだろうなぁ・・・
ぜんぶトウモロコシの粉


66 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:35:15.73

マジで山崎パンはやめた方が良いよ
250円前後の地元のパンを買ってやれ


77 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:37:37.67

>>66
コロッケパン好きで買ってる
やっぱしっかりした生地でおいしいよ


80 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:38:16.07

>>66
どっちもおいしく食べるのが一番ですよ?


70 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:36:02.21

まぁでも、超熟の方が美味いのは確か


75 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:37:20.66

ヤマザキのパンは世界一うまい
うまいんだからひらきなおっていればよしw


83 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:38:49.12

自家製全粒粉パンしか食べないからどうでもいい


93 名無しさん@1周年 :2019/05/23(木) 12:40:25.87

>>83
その全粒粉ってEU産なら高確率でクリミア穀倉地帯=チェルノブイリですよ?