めんつゆ(麺汁)とは出汁と醤油とみりん(または日本酒)、砂糖をベースに作られた調味料である。 そば、うどん、冷や麦、そうめんなどの麺料理に使用する物であるが、煮込み料理や天ぷらのつゆとして利用されることもある。 かえしと出汁から作る。かえしは濃口醤油と砂糖・みりんなどを煮て作る。出汁は昆布、削り節
10キロバイト (1,396 語) - 2019年8月16日 (金) 03:04



(出典 images-na.ssl-images-amazon.com)


そんなことで手抜きって言われることにびっくりww

1 ひぃぃ ★ :2019/09/07(土) 14:05:52.74

市販のつゆの素、いわゆる「めんつゆ」は、ダシ・醤油・みりんなどが入っていて、手軽に美味しい家庭料理が作れる、忙しい主婦の味方です。しかし中には、これを「使わない」「使いたくない」という人もいます。

ヤフー知恵袋に8月末、「妻が知人達にめんつゆで料理しないの?と言われた事について」という相談がありました。相談者は料理好きの妻を持つ夫です。

先日、妻がスーパーで2人の知人に会った際、「めんつゆが安いのに買わないの?」「煮物に使わないの?」などと言われたそう。2人は、「クックパットでもあれだけめんつゆレシピがあるのにね」とまで言い、妻の前で顔を見合わせました。「めんつゆを使わないなんて普通じゃない」とでも言いたげな態度に、妻は不安になってしまったそうです。(文:篠原みつき)

■「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」「奥さまは素晴らしい!」

テレビでもめんつゆを使った時短料理を紹介しているのを見た妻は、「めんつゆで料理しない」ことは時代遅れなのかと気にしているそう。夫は、妻の料理が好きなので「好きなように作るのが一番」と慰めましたが、「今はめんつゆを使って煮物などを作るご家庭が圧倒的に多いのでしょうか?」と質問しています。

この質問に対するベストアンサーは、相談者の妻を絶賛する言葉でした。「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」とした上で、

 「が、それって結局手抜きで、奥さまのようにちゃんとだしを取ったりして作っているほうがすごいと思います」
 「めんつゆ使ってますが、手抜きだから私は恥ずかしくてあまりおおっぴらに使ってるっていいたくないなー」
 「絶対だしからとったほうがおいしいし。あなたの奥様はすばらしいと思います。そのままでいてほしいです!」

としています。さらに他の回答でも、「家庭の味ってのを作るなら使わない方がいいですね」「料理好き、料理が趣味、という人であれば、出汁を取るのが普通ですよ」と、めんつゆに否定的。中には、

 「なんでもめんつゆで作る人、個人的に嫌いです。だしとって作るほうが体にいいし、すばらしい」

という人も。回答は同様の意見が相次ぎました。

■「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!って言われたいの?」

一方で、「めんつゆを使います」と書く人も大勢います。ほとんどが「簡単だから使っていますが、個人の自由なので気にすることないですよ」と妻を励ましていました。

ただ、夫は遠回しに妻の自慢をしていると受け取る人も。

 「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!知人たちはめんつゆなんてラクして手抜き料理してマウント取ってなんなんでしょうね!って言われたいの?」

と噛みついていました。確かに、「人それぞれ」で済ませばいい問題をわざわざ聞くのは、めんつゆを使わない妻のほうが正しい、という主張にも見えます。

クックパッドには、「めんつゆ」のレシピが14万品以上(9月5日現在)あります。肉じゃが、煮物、煮びたし、炊き込みご飯に親子丼……。筆者もかつてはダシを取っていましたが、1秒でも早く味のまとまった料理を作るためには、今や必需品になっています。

めんつゆは流行りというより、共働きで忙しい家庭が増えた今の時代、少しでも時短が求められている結果なのでしょう。それを手抜きかどうかと議論するのは虚しいことです。回答には、「家族が笑顔で食事できれば一番……じゃないでしょうか」との声もありました。

2019年9月7日 9時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17045322/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


★1:2019/09/07(土) 12:12:12.30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567829462/





20 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:08:42.06

>>1
玉子かけご飯には醤油じゃなくてめんつゆ
これだけは文句なしで美味しい
出汁が入ってるからうま味も足されて醤油と比べて塩分も控えめ

玉子かけご飯好きな人はみんな試してみてね


31 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:09:12.86

>>20
白だしの方が好き


38 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:09:38.83

>>20
塩分も濃縮されてるのに?


53 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:11:01.99

>>38
それでも醤油よりも塩分少ないよ


78 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:11:59.74

>>53
一緒だよ


6 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:07:25.36

おまいらの唐揚げレシピ教えて


19 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:08:32.40

>>6
醤油酒おろし生姜


28 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:09:07.56

>>6
冷食をレンジでチン
これより旨いの食いたかったらコスパが合わないから素直に店にいく


58 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:11:11.80

>>6
にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、薄口しょうゆ、酒で
ひと晩漬けた後、片栗粉つけて揚げる


66 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:11:33.38

>>6
鶏むね肉を繊維を断ち切るように一口大に切って
そこにニンニク醤油を少量とオリーブオイルを適宜加えてもみ込んでおいたものを
小麦と片栗粉のハイブリッド粉で揚げて食べると美味しいよ。
下味を薄めにしてユズコショウで食べても美味しい。


7 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:07:27.05

めんつゆは甘すぎるから使わない
うちは味醂も買わない
昆布だし、鰹だし、いりこだし、の素をミックスして使ってるだけ


8 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:07:29.05

手抜きしないで麺から打てよ!!


18 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:08:26.77

>>8
うどん打ったけどまずかった


37 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:09:38.76

>>8
そんな時間はないです
休みの日はゆっくりしたい


11 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:07:49.39

カレーもスパイスの調合から作ってね
ガラムマサラも禁止で


22 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:08:49.10

>>11
バカな主婦じゃ無理


24 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:09:01.51

>>11
やってるやってる
ホールスパイスの粉砕から


16 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:08:23.81

で、何でもめんつゆ派は
どちらのめんつゆがおすすめ?
お刺身にはどのめんつゆ?


93 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:12:56.84

>>16
たまり醤油じゃないのか


17 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:08:24.06

めんつゆを常用するような家は、合成された旨味成分そのものにしか反応しなくなった馬鹿舌揃いw


35 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:09:23.46

>>17
派手な味覚、アメリカ人風になるのは事実だよね
思いっきり使うけどw


86 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:12:35.33

>>35
酷い家になると煮魚に出汁の素を入れるそうだから


97 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:13:15.37

>>86
(´・ω・`)


36 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:09:29.50

しかしすごい勢いだ


46 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:10:24.71

>>36
それだけ、めんつゆが浸透しているということでしょ
もう、それが世間の答え


47 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:10:26.60

下手な手作りよりよっぽどおいしい


74 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:11:46.58

>>47
おいしい料理屋に行った時困るお
特に薄味の時かな?
身内にいるw


48 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:10:28.27

手を抜いて何が悪い!と思うんだよ。
準備や後片付けも込みで、手間少なく美味しく作れるほうが確実に料理上手だろ。


70 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:11:40.58

>>48
めんつゆが家庭の味なんだな、かわいそ


85 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:12:30.41

>>70
キッコーマンが家庭の味な奴も大差ないわ


87 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:12:47.62

>>70
なにがかわいそうなのかわからんわw
正直、そんなレス付けているあなたがかわいそうだわ


52 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:10:54.41

めんつゆくらいで不安になったり真剣に悩んだりするのは
心の病気です


61 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:11:22.59

>>52
それだw


82 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:12:26.61

>>52
それは思うw


75 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:11:52.72

魯山人が生きていた、速攻でツイートしてただろう
そして、一瞬で答えが出たはず


90 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:12:53.72

>>75
なんやとつぜん亀仙人って


94 名無しさん@1周年 :2019/09/07(土) 14:12:58.35

(´・ω・`)濃縮のめんつゆってどこのが美味い?