株式会社大戸屋ホールディングス(おおとや-)は日本にあり、下記の株式会社大戸屋および海外で飲食店事業を行うほかの事業会社の運営を行う持株会社。また、株式会社大戸屋(おおとや)は、和定食を中心とする外食チェーンストアを運営する企業である。 家庭的な和定食を中心とした「大戸屋 14キロバイト (1,411 語) - 2019年11月5日 (火) 11:28 |
大戸屋が赤字に転落 メニュー改定不発、サンマ不漁で恒例の定食販売できず
定食店チェーンの大戸屋ホールディングスは11月5日、2019年4~9月期の業績を下方修正し、本業のもうけを示す営業損益が1億9000万円の赤字に転落する見通しだと発表しました。
従来予想は4000万円の黒字でしたが、売り上げ計画が当初予定通りには進まなかったとしています。
4~9月期の売上高見通しは、従来予想の130億円を123億円に下方修正します。
4月に実施したグランドメニュー改定による売上高が計画を下回ったほか、国内既存店の客数の回復が遅れていることなどが要因で、9月に予定していたた恒例の「生さんま炭火焼定食」がサンマの不漁により販売できなかったことも響いたとしています。
最終損益も1億8000万円の赤字に転落します。
大戸屋が4月に実施したグランドメニュー改定では、値上げされるメニューが相次いだほか、定番の「大戸屋ランチ」が消滅し、ファンを嘆かせました。
4~9月の既存店売上高は、月次で昨年比平均マイナス5.0%、既存店客数は平均マイナス6.5%と、深刻な客離れが続いています。
ファンの声が大きかったのか、大戸屋ランチは10月1日の新グランドメニューで値上げしつつも復活していますが、迷走感は否めません。
「生さんまの炭火焼き定食」は1カ月遅れで10月中旬から販売にこぎ着けています。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
ねとらぼ 11/5(火) 16:01
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00000062-it_nlab-bus_all
>>1
高い不味い汚い
>>1
まだあったの?
>>1
定食屋チェーンも値段上げすぎだよ
あれならスーパーで惣菜買おうってなるわ
何で値上げするんだろう。
>>3
アベノミクスでデフレ脱却だバカヤロwwwwwwwwwwwwww
やよい軒はどうなんだ?
>>4
マックが息を吹き返したように、消費者はより安価な方を選ぶから、やよい軒は安泰じゃないの?
>>12
やよい軒もおかわり有料化するとかで揉めてなかったっけ
メニュー変えたらいかんね
飲食の原則
>>8
それは大きいよね
松屋↑
コンビニ→
スカイラーク↓
ガスト↓
スーパー↓
>>13
ココイチ↓
かつ屋 ↓
>>13
コンビニは割高だから、弁当をスーパーで買う人が増えてる。
社長交代で劇的悪化したんだっけ?
>>14
大塚家具なみのドロドロ内情だったな
飲食店の店員なんて底辺なのに何故か最近は偉そうで不快なヤツばかりだからな
ブラック企業やクレーマー叩きで何か勘違いしてるわ
所詮は類友だったというだけなのにw
>>20
5chみたいだな
大戸屋で1000円出すなら、街の定食屋で豪華な昼飯食えそう
>>25
餃子の満州なら餃子ライス定食とチャーシュー麺1100円でいける
大戸屋って 看板メニューあるの?
何軒かあるんだけどショーウィンドウでメニューみたら高いだけの定食屋にしか見えないんだがな。ここならコレっていうメニューないと弱いよ。
>>31
各店でのキッチン制作が売りだったような
どのレベルまでセントラルの仕込みか知らないけど
丸ごと店の仕込みじゃないとは思う
大して需要のない、コストのかかるやり方が売りの自爆
>>31
これな
目玉メニューない、お手頃感もない
そこらの定食屋でいいやん
客が減ってるのに値上げとか馬鹿やってるんだから赤字にもなるわ。
>>33
それはむしろ当然なんだけどなw
単価で稼ぐしかないから
その分クオリティを上げるというのが前提だが
味は大したことない
食器汚れてる
そして、あんな値段
>>37
手洗いから機械化に
>64
それね。うまいものを安く提供するっていう創業者の魂がすっかり消えたね
>>77
だって創業者一族もういない
>>77
なるほど中国産は必須だね!
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