(出典 kfm.sakura.ne.jp)


駅弁って今でもあるんだね

1 首都圏の虎 ★ :2019/12/10(火) 21:31:24.48

月刊「旅行読売10月号」で実施した駅弁総選挙。読者のみなさんが投票した「本当においしかった!」「もう一度食べたい!」「いつかは食べたい!」駅弁の結果を発表します。


第6位
シウマイ弁当【横浜駅/860円】
1954年の発売以来、絶大な人気を誇り、1日平均約2万4000食を売り上げる。最近は横浜工場の工場見学も人気だ。■崎陽軒横浜工場(工場見学)/電話045・472・5890
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第5位
牛肉どまん中【米沢駅(山形)/1250円】
肉の弁当の横綱とも言え、東京駅の「駅弁屋 祭」でも売り上げトップ。国産牛のそぼろ煮と牛肉煮がすき間なく詰まっていて、ぜいたく感もたっぷり。もう一つの主役は、商品名の由来となった山形県産米の「どまんなか」。特製ダレがよく絡み、冷めてもおいしい。■新杵屋/電話0238・22・1311
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第4位
ますのすし(一重)【富山駅/1500円(一重)】
ほどよく脂がのったマスと色濃く香りの良い笹は見た目も美しく、「富山の名産品」とも言える。特級部位を肉厚に使い、贈答用にもいい「特選ますのすし」1900円などもある。■源/電話076・429・3100

第3位
越前かにめし【福井駅/1300円】
ファンが多いカニの駅弁の中でも一番人気。年間30万個売れる番匠本店の看板商品。セイコガニ(ズワイガニのメス)の卵巣やミソ、身などを炊き込んだご飯の上に、ズワイガニとベニズワイガニの抜き身がたっぷり。■番匠本店/電話0776・57・0849

第2位
あなごめし弁当【宮島口駅(広島)/2160円(レギュラーサイズ)】
関東ではなじみの薄いアナゴを使った駅弁。いつか食べてみたいという憧れの一品でもある。アナゴの蒲焼きのうまみがご飯に染みていて美味。日本三景の一つ宮島に訪れた際はぜひ。■あなごめしうえの/電話0829・56・0006
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いよいよグランプリは……
第1位
峠の釜めし【横川駅(群馬)/1080円】
容器は益子焼の釜というインパクトもあってか堂々の1位。1958年に発売され、60年以上のロングセラー。蓋を開けた時の香り、どこから箸をつけようか迷ってしまうほどの豊富な具材と彩り、素朴な味が心に染みる。別添えの5種の漬物が箸休めにちょうどいい。■荻野屋/電話027・395・2311
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1位はやっぱりあの駅弁!「駅弁総選挙」で選ばれた人気の駅弁は?


月刊「旅行読売1月号」(定価600円)


※駅名は主な販売駅です。
※駅弁総選挙は、2019年8月28日~9月27日まで、月刊「旅行読売10月号」誌上で読者から「一番食べてみたい駅弁」「次に食べたい駅弁」「3番目に食べたい駅弁」の応募(はがき、FAX、メール)を募り、点数化して集計しました。
※7位~10位は、月刊「旅行読売1月号」をご覧ください。


月刊「旅行読売1月号」では、「あの味、思い出 駅弁物語」と題して駅弁を特集。駅弁のおいしさは、郷土の素材や味付け、華やかな盛り付け、車窓の旅情はもちろん、作り手の熱意や苦労の歴史が隠し味としてその魅力を高めています。そんな駅弁の物語を紹介しています。

12/10(火) 15:27 旅行読売
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191210-00010000-ryokoyom-life

(出典 lpt.c.yimg.jp)


★1が立った時間 2019/12/10(火) 15:54:25.50
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575960865/





78 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:49:58.65

>>1
駅弁ってなんだっけ?
くらい、本来の意味を忘れてるわ


85 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:52:40.14

>>78
言えてるw
電車乗る前にコンビニ弁当買っちゃうし


5 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:32:55.36

いかめしって駅弁?
あれ大好きで物産展あるとつい買っちゃう


20 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:36:37.27

>>5
函館や釧路で売ってるやつならそう。
元は森駅のホームで売ってた。


42 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:43:24.29

>>5
最近の値上げが酷い

牛丼よりも高いよ


19 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:36:01.13

チキン弁当がないなんて


37 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:42:11.12

>>19
定年近づいて食べるチキン弁当は貴重
数十年損したよ

あと、東京駅で買う鮭とイクラ弁当は微妙だけども
帰りの仙台か新潟で買う切り身の大きいのは当たりだと思うん


22 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:37:41.15

群馬県民だが、釜飯はあまり旨くないと思うの


38 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:42:19.50

>>22
だな!旨くはないわな


76 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:49:52.62

>>22
釜飯やうどんをわざわざ食べに行ってる都民に謝れ!
水沢食ってひもかわお土産に買って帰ってくるとういうのに

あと草津の饅頭屋、押し売りに近いあの売り方は良くないぞ
そうかと思えば道中で焼きまんじゅう、小腹満たすために買おうとしたら]食いきれない量だったりするし


25 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:38:20.58

釜めしの容器を絶対何かに使える筈と洗って保管し、結局何にも使わず半年後に捨てる定期


49 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:44:36.91

>>25
そうなると分かっているのに、持ち帰り易い軽い容器を選ばずに、重い陶器を買ってしまうw


58 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:45:51.08

>>49
うちの祖母さんはサボテンの株分けに使ってた


27 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:39:24.50

チキン弁当だろ


32 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:40:39.39

>>27
上皇陛下お戯れを


33 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:41:02.33

峠の釜めしも前よりご飯もオカズの量も減ってて興醒め


35 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:41:49.24

>>33
おまえの量が増えただけだぞ


44 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:43:45.67

益子焼って群馬の焼き物じゃないよな?


62 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:47:14.23

>>44
隣県の栃木ですよ


72 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:48:29.77

大っ嫌いなしいたけを抜いても美味しかった峠の釜めし
佐久インターそばにあったおぎのやで初めて食べたわ
懐かしい


94 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:55:50.56

>>72
椎茸w
父親がよく買ってきたは
今となってはウズラの玉子しか記憶がない
俺は偏食で当時結構残したと思う
今でもあの黒いのは食えん
容器も母親困ってたんだろうな
何で万かつサンド買わなかったんだろ


79 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:50:37.82

駅弁ほどコスパ悪い食い物もないよな


89 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:54:19.01

>>79
大量生産大量消費に向いてない業態だからな


91 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:55:29.56

>>79
コスパ言い出すなら野山で野草でも毟って食ってればよくね?


80 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:50:48.29

駅弁なんか食うならほっともっとの高い弁当買ったほうがよくね?


96 名無しさん@1周年 :2019/12/10(火) 21:55:58.54

>>80東京駅だと駅弁好きなのに普通の駅弁よりエキナカの弁当買ってしまう