飯島 直子(いいじま なおこ、1968年2月29日 - )は、日本の女優、タレントである。横浜市港北区日吉本町出身。身長166cm。血液型A型。所属事務所はハーキュリーズ。愛称は「なおちゃん」「直子姉さん」。 横浜市立日吉台中学校、大東学園高等学校卒業。アルバイト先でスカウトされる。 17キロバイト (2,086 語) - 2020年1月15日 (水) 20:42 |
ちょっと引くわ」の声も
松屋の紅ショウガ
飯島直子(51)は1月12日、「誰だって波瀾爆笑」(日本テレビ系列・日曜・9:55)に出演した。放送内容が話題を呼び、複数のメディアが放送内容を記事にしたほか、「飯島直子」がツイッターのホットワードになった。
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ネット上に掲載された記事のタイトルを並べると、なかなか興味深い。以下に箇条書きをさせていただこう。配信時間はヤフーニュースの掲載時間を出典とした。
◆「飯島直子、スリーサイズ“サバ読み”告白『ウエストは最初からウソ』」(スポニチアネックス:1月12日 10:53)
◆「飯島直子『ウエストは最初からうそ』6センチの“サバ読み”自ら告白」(デイリースポーツ:1月12日 13:54)
◆「飯島直子、内気少女からヤンキーに一変の中学時代」(スポーツ報知:1月12日 14:44)
◆「飯島直子、牛丼店の紅しょうが大量持ち帰り 『ちょっと引く』『好きなら別に良い』」(JCASTニュース:1月12日 19:02)
◆「飯島直子『松屋の牛めし』こだわりの食べ方は紅生姜10袋」(Smart FLASH:1月15日 20:33)
スポーツ紙2紙が飯島直子のウェストに興味を示したのに対し、JCASTニュースとSmart FLASHは「牛丼に紅ショウガ10袋分を載せた」ことに焦点を合わせた。
ウエストと紅ショウガ、どちらにインパクトがあるかは言うまでもない。ツイッターでも飯島直子に関する広範なツイートが拡散したとはいえ、断トツのメインは「牛丼に紅ショウガを10袋」問題だった。批判派と擁護派で論争が起きたわけだが、その内容をJCASTニュースの記事から引用させていただこう。
《「持ち帰り過ぎだな...」「せいぜい2、3袋だろ?」「ちょっと引くわ」といった批判的な声も上がっていて、「スーパーで買い置きしなさいよ」「テレビで放送したら、真似するヤツが出てくる」との指摘も出た。
また、「まず浮かんだのが塩分過剰摂取の心配」「そんなにかけたら牛丼食ってんだか紅生姜食ってんだか分かんねぇ」といった声もあった。
一方で、飯島さんを擁護する向きも多い。
「好きなら別に良いんじゃん」「席に置いてある箱からビニール袋に入れて持ち帰っておる訳じゃない」「完食したなら 問題ない!」といった意見だ。紅ショウガをたくさんかけるのが好きという人も多いようで、「私も同じ食べ方するから大量に持って帰ってくる」「庶民的でええやん」との共感も出ていた》
だが改めて番組の該当場面を視聴してみると、ネット上で理解されている状況とは異なるポイントがいくつかあることが分かる。
(続きはソースにて)
デイリー新潮
1/18(土) 11:01
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200118-00603559-shincho-ent
>>1
自分が持ち帰りするときはお店の人に
持ち帰れる最大の数でお願いします と言っている。
大抵、3袋か4袋入れてもらえる
丸亀のネギ山盛りはもっとすごいぞ
うどん入りネギ食ってるみたいなやついる
>>9
うどんとして美味しくは無いよな、それ。
>>9
ネギは少々天かすを丼面の1/3くらい更におろし生姜をちょっと加えて食う
あー丸亀行きたくなってきた
普段、紅生姜はほとんど食べないんだけど、たまに焼きそばを食べてると沢山食べたい気分になる事がある
>>18
牛丼はその最たるもの。
コンビニの牛丼に紅ショウガが付いてないのはほんとナゾ。
だからあれは買わない
大量に紅しょうかけたい人なら仕方ないけど味覚大丈夫か
ストック用に持ち帰ってるなら紅しょうがなんて100円で売ってるじゃん…と切なくなる
>>21
そうそう
意地汚いことせず好きならスーパーで買えと思うのよね
>>21
紅ショウガ使う料理とか普段作らんし食わんからなぁw
ほんと牛丼だけ。
だから別で買っても賞味期限過ぎて捨ててしまうだけ
>>21
売ってるやつ牛丼とちょっと合わないんだよ....なんか違う
あとさ、店内なら自由にかけてもいいのに持ち帰りの場合は制限アリなんて不平等やん....10袋くらいなら理解できる範囲だわ
>>30
自由にかけてよくても常識ある奴なら10袋分もかけないがな
普通の奴なら少し載せるだけ
牛丼頼んでるのにカルビ焼肉定食のタレをかけたりドレッシングかけるアホよりはマシだよ
>>25
あー、いるねそういうカス
それはその商品頼んだ人用なのになぁと思う
スガシカオとかもそうだけど持ち帰りだし
そんなに好きなら大量に自分で買っておけとおもうけど
高いもんじゃねえし
>>39
タダでたくさんサービスされる満足度が異常に感じるんでしょ
病気
>>39
普段からよく食べるんだったらそうした方がいいだろうね。
逆だったらムダだけど
常識を守れない奴が多いから紅生姜も別料金にすれば解決する
>>52
ほんとそれでいいんだけどな。
そしたら遠慮なく持ち帰れるし文句も言われないし
店で食べる時は割と多く入れるが持ち帰りの時は持っても帰らないな
というか持ち帰りは旨さが2割くらい落ちる気がして紅しょうが云々もどうでも良くなる
ただ忙しくて持って帰って食うしかないからそれだけって感じ
>>57
それはある
店内のとパックのは違うんだよ
てか普通は一人一個じゃね?それ以上は恥ずかしくて取れないだろw
>>64
まあギリで2個だね
吉野家はお新香とサラダが食べ放題だからいいよな
>>69
えっ
持ち帰りはどうでもいい
紅ショウガ大量乗せする奴は味覚障害だろ、そっちの方が問題だ
スーパーのビニール袋をガラガラ回して大量に持ち帰るおばさんと同じ。
男から見ると理解不能なことをおばさんは平気でする。
>>85
10袋一回の牛丼で使い切るからそれは違うな
バカだろコイツ
店が渡す形にしましょう
店内でも同様に
>>90
いやそれだと思ったけどなぁ
最近持ち帰りしてないけど昔は間違いなくそれだった
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