5/18(月) 11:40配信
マグロやブリの血や内臓に多く含まれるセレンという成分が、新型コロナウイルスの病原性を弱らせる可能性がある―。米国臨床栄養学会誌で4月28日に掲載された論文によると、セレン摂取量と関係性が強い人の頭髪に含まれるセレンの量と、新型コロナ患者の治癒率を見比べたところ、セレン含有量が高い地域ほど治癒した人の割合も高いという相関性が有意に認められた。データ不足などにより「関連付けは十分に頑強ではない」と注釈をつけつつ、今後、関連データが集まるにつれ、セレンの効果を検証できると結んでいる。
論文は、中国の非政府サイトのデータを基にしたもの。大規模感染のあった武漢市を持つ湖北省は治癒している人の割合が他の省より低かった。一方、髪に含まれるセレンの量が平均の4~6倍ほどある同省恩施市だけは省内他地域と比べ、治癒率が2・8倍と高かった。
湖北省以外の患者の死亡率は0・6%。ただセレンの量が湖北省(恩施市除く)の半分未満である黒竜江省では、患者の死亡率が2・4%と高かった。
論文著者らは、患者の年齢や基礎疾患、地域ごとの医療体制の充実度などのデータがそろっていないこと、今回の分析に使ったデータに一部古いものが含まれることなどを指摘。研究の解釈には不確実な部分が多いため、今後も新型コロナの重症度とセレンの関係性を研究していく必要があると論じた。
セレンはマグロやブリなどの血や血合い肉、内臓に豊富な成分。既に2型糖尿病やがん発症のリスクを下げるなど機能性が指摘されている。ただし消費者庁は3月10日時点で、新型コロナの特性が明らかでない段階からセレンの予防効果をうたう健康食品について、誇大広告の恐れがあると注意喚起をしている。
ソース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200518-00010000-minatos-bus_all
>>1
まず欧米人は痩せろ
魚そんなに食ってない日本人も結構いる
>>1
セレン過剰摂取のリスク
セレンは毒性が強く、必要量と中毒量の差がとても小さいため、
サプリメントなどの安易な摂取には注意が必要です。
セレンを慢性的に過剰摂取すると、爪の変形や脱毛、胃腸障害、下痢、疲労感、末梢神経障害、
皮膚症状などがみられます。
セレンをグラム単位で摂取すると、重症の胃腸障害、神経障害、心筋梗塞、急性の呼吸困難、腎不全などを引き起こします。
https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail682.html
「血合いあり」は少し安い
血合いは妊婦には良くないんじゃなかったっけ?
>>18
水銀かな。
魚種によるんじゃなかったか?
>>18
確か水銀の方
だからデカい魚をたくさん食べるのは良くないって言われたような
イワシや鯵なら大丈夫
そういや韓国は生魚食う民族は野蛮だとか言ってたなw
>>20
お前いつも韓国のことばかり考えてるの?
シーチキンはどう?
>>38
おもいっきり「身」やから血合いと違うがな( ̄▽ ̄)b
次のブームは血合肉入りタピオカや!(´・ω・`)
>>46
もうタピオカは…閉店したお
ブリの血合いとか美味しい
>>50 味がちょっと鯨肉に似てない?
ただ違いを探してそれが原因だぁ~
というのは馬鹿日本人が使う手口だが
欧米もその手を使うのか(笑)
>>53
みんな血眼になって調べてるからね。
いろいろ疑う(仮説を立てる)しかない。
疫学調査、コホート研究、後ろ向き研究、とか用語だけ聞いたことある。
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